Брынза повышает холестерин

Влияние сыра и показатели холестерина, наименее и наиболее опасные виды при повышенном уровне холестерола в крови

Сыр – это продукт, который по праву имеет множество поклонников. Помимо бесподобного солоноватого вкуса и тонкого аромата, он обладает и несомненными полезными качествами. Но, как и для любого молочного продукта, будет положительным ответ на вопрос, повышает ли сыр холестерин. Далее детальнее расскажем о количестве холестерина, соотношении вреда и пользы, разрешенных и запрещенных сортах.

Определение термина

Холестерин (другое название – холестерол) – это жирный (липофильный) спирт, образующийся при естественных обменных процессах. 80% вещества синтезируют такие внутренние органы: печень, тонкий и толстый кишечник, почки с надпочечниками, половые железы. Только 20% восполняется с пищей.

Холестерин для транспортировки в крови объединяется с белками в липопротеины высокой и низкой плотности. Образуются высокомолекулярные (ЛПВП) и низкомолекулярные (ЛПНП) соединения.

Они выполняют разные функции в организме:

Поэтому под повышенным холестерином понимают увеличение выше нормы общего уровня холестерола, большую часть которого формирует как раз низкомолекулярный (в 4 раза больше). Если вовремя не принять меры, опасный показатель приводит к атеросклерозу сосудов, что в дальнейшем чревато ишемией, инфарктом, инсультом и другими сердечно-сосудистыми патологиями, вызванными нарушением кровообращения.

Сыр и холестерин: состав и производство

Любителям этого изделия важно знать, есть ли холестерин в сыре, а если да, то сколько. Ответ требует изучения состава продукта:

Как видно, именно жирность молока обеспечивает высокий холестерин в сыре. Сегодня насчитывается более 1000 сортов этого продукта, которые отличаются: видом исходного компонента (молока), его жирностью и способом приготовления, а отсюда – вкусом, цветом и запахом. Но для всех видов характерно содержание жиров (до 2/3) и белков (1/3), практически нет углеводов.

Сколько холестерина в сыре

Как указывалось выше, сколько холестерина находится в сыре, зависит от вида и жирности молока. Но на показатель влияет и способ приготовления продукта. Рейтинг «вредности» кисломолочного изделия выглядит так:

Стоит понимать, что любой сыр содержит холестерин. Но 20% этого вещества должно поступать в организм с пищей (400 — 450 мг ежесуточно), поэтому можно скорректировать свой рацион в пользу этого продукта.

Важно! Твердые сыры – лидеры по содержанию холестерола из всех продуктов. Опережают их только свиной мозг.

Польза сыра

Несмотря на холестерин в сыре, это молочное изделие имеет множество незаменимых полезных свойств. В его состав входят:

Но главное – в составе сыра содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно:

  1. Лизин, который необходим для выработки гемоглобина, регуляции деятельности дыхательной и опорно-двигательной системы и печени.
  2. Метионин, отвечающий за расщепление жиров и клеточный обмен веществ, способствующий снижению лишнего веса и очищающий сосуды, что актуально при высоком холестероле.
  3. Триптофан, тоже участвующий в выработке гемоглобина и стимулирующий рост клеток.

Таким образом, употребление ценных сырных изделий способствует:

При всех перечисленных выше полезных качествах сыра, есть его рекомендуют детям, которым в процессе роста требуется кальций и белок для строения костной, мышечной и нервной тканей. Еще этот продукт и содержащийся в нем комплекс полезных микроэлементов нужен беременным женщинам.

Какой сыр можно есть

Многих поклонников этого продукта интересует вопрос, какой сыр можно есть при повышенном холестерине. Ответ такой: наименьшее количество животного жира содержится в мягких и рассольных сортах сыра. Это:

Наиболее полезным из них считается адыгейский сыр. Он готовится в рассоле, не подвергается длительному выдерживанию и созреванию, состоит из молока овец и коров. Такой продукт уникален своим составом аминокислот и белков, которые в 100 г составляют 30% суточной нормы, полиненасыщенных жирных кислот (88% ежедневно потребности). Эти кислоты представляют собой «полезный» холестерин, который очищает сосуды от излишков «вредного».

Также маложирными считается овечий и козий сыр.

Как видно, сыр при высоком холестерине не является табу. Если употреблять мягкие маложирные сорта в умеренных дозах (по 120 г дважды в неделю), полезных элементов в них будет достаточно для бесперебойной работы систем и органов, а показатель холестерина не увеличится.

Какой сыр нельзя

Наиболее опасными и категорически запрещенными к употреблению для людей с высоким содержанием холестерола считаются твердые разновидности сыра. Его представители способны критически повысить уровень холестерина. Так, опасными считаются сыры:

Таким образом, гурманам и поклонникам сырных продуктов даже при высоком холестероле допустимо полакомиться бутербродом с сыром, но если это будет рассольный сорт (лучше адыгейский), а на хлеб не намазывать масло. Но при этом рекомендуется соблюдать умеренность в частоте и количестве употребления, чтобы не усугубить и так непростое состояние сосудов.

Важно! Для профилактики атеросклероза и улучшения состояния сосудов нужно не только отказаться либо уменьшить потребление сыра, но и бросить негативные привычки, заняться спортом, придерживаться сбалансированного дробного питания.

Холестерин в крови 17