Можно ли сыр при холестерине

Можно ли есть сыр при повышенном холестерине — наиболее безопасные сорта и их допустимая норма

Какие сыры можно есть при повышенном холестерине?

Сыр содержит большое количество белка и других жизненно важных элементов. Он полезен, имеет пикантный вкус и аромат, поэтому для многих является традиционным и любимым лакомством.

Как и другие продукты животного происхождения, он не лишен холестерина, который, в большей или меньшей степени, присутствует в любых сортах. Тем не менее, диетологи считают, что полностью исключить сыр из рациона было бы ошибкой.

Состав сыра, его польза и вред для человеческого организма

Сорта сыра различаются составом и содержанием как полезных, так и вредных компонентов. Но все их объединяет высокий уровень жирности (до 60% от общего веса), большой объем белка (до 30%), минимальное содержание, а иногда и полное отсутствие углеводов.

Сыры богаты:

Таким образом, польза сыра – в его лечебной и диетической ценности, которая обусловлена содержанием белков, витаминов, аминокислот и минералов. Все это необходимо организму, поскольку:

  1. Позволяет вырабатывать энергию для обеспечения процессов жизнедеятельности.
  2. Улучшает состояние костной ткани.
  3. Поддерживает зрение.
  4. Повышает активность роста волос и ногтей, одновременно укрепляя их структуру.
  5. Нормализует процессы пищеварения.
  6. Способствует здоровому синтезу гормонов.
  7. Укрепляет нервную систему и иммунитет.

К сожалению, в некоторых случаях потребление сыра приносит вред. Это происходит, когда:

Чтобы наслаждаться лакомством, не переживая за последствия, важно прислушиваться к мнению лечащего врача и придерживаться его рекомендаций.

холестерина в сыре

Считается, что сыра без холестерина, не существует, и это практически правда. Исключение составляет тофу — продукт на растительной основе, изготовленный из, так называемого, соевого молока. Имея 4% жирности, он абсолютно лишен вредного компонента.

Так выглядит сыр тофу.

Что же касается традиционных сортов, показатель холестерина у них зависит от жирности молока, используемого в рецепте, а также от технологии приготовления. В производстве сыра используются:

  1. Молоко. Помимо коровьего берут овечье, козье и буйволиное – по отдельности или в сочетании. Соответственно, каждое из них имеет различную жирность. А ведь именно жиры животного происхождения крайне негативно влияют на уровень холестерина.
  2. Закваска. Чтобы поддерживать брожение массы, современные сыроделы используют молочнокислые микроорганизмы. На такой закваске конечный продукт получается плотным и вкусным;
  3. Сычужный компонент. Именно он преобразует жидкое молоко в крепкий, вкусный и ароматный сыр. Обычно для этого применяют ферменты, полученные из коровьих желудков либо их синтетические заменители;
  4. Соль, а иногда и специи.

В соответствии с принятой классификацией сыров по объему жира в составе, они подразделяются на:

Наименее калорийные и вредные для человека с высоким уровнем холестерина сорта производят из снятого (обезжиренного) молока или сыворотки, а самые сытные — из чистых сливок или их смеси с цельным молоком.

В таблице приводятся данные о количестве холестерина и жира в разных сортах сыра:

СортЖирность, %Холестерин (мг на 100г)
Домашний0,6; 41; 11
Чечил5; 10до 23
Овечий2012
Плавленый20; 6023; 80
Тильзит30; 4537; 60
Гауда45114
Камамбер30; 45; 6038; 62; 95
Швейцарский Грюйер50110
Советский5096
Сливочный60105
Голландский50510

Итак:

  1. Наименьший объем холестерина – в нежных домашних сырах, которые делаются из нежирного молока.
  2. Наибольший — у зрелых, а значит твердых и высококалорийных, разновидностей.

К сожалению, самые любимые в России сыры отличаются высокими показателями холестерина.

При атеросклеротической болезни диетологи советуют придерживаться такого режима питания, чтобы суточное количество вредных жиров, а следовательно и холестерина, было наполовину меньше (около 150мг) нормы для здоровых людей.

Чтобы полакомиться любимым продуктом без неприятных последствий, лучше выбирать плавленые сыры. В процессе их производства количество опасного биохимического вещества в полтора-два раза падает в сравнении с исходным продуктом, при этом вкусовые качества не становятся хуже. К сожалению, объем витаминов и микроэлементов тоже уменьшается.

[attention type=red]

Врачи рекомендуют

[/attention]

Для эффективного снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза без побочных эффектов, специалисты рекомендуют Холедол. Современный препарат:

Эффективность подтверждена медицинской практикой и исследованиями НИИ Терапии.

Мнение врачей >>

Наименования наиболее опасных продуктов

Обилие изысканных сыров на магазинных полках порождает соблазн побаловать себя вкусным кусочком, несмотря на строгую диету и запреты врача. Выбирая лакомство, стоит помнить о том, что сорта с жирностью 40% и выше опасны для людей с риском развития атеросклероза.

Помимо тех, о которых уже упоминалось выше, это:

Какие сорта можно есть при повышенном уровне холестерина?

Наилучшим вариантом станут обезжиренные, легкие и среднежирные, присутствие которых в рационе будет приятным и полезным дополнением. Какой сорт выбрать – зависит от предпочтений.

Адыгейский

Это кавказский рассольный сыр жирностью до 40%, в производстве которого не предусмотрено долгого вызревания. Традиционно его готовят из овечьего молока с добавлением коровьего.

Адыгейский сыр отличается мягкой, упругой структурой, а также приятным молочным вкусом. Он имеет репутацию идеального диетического продукта. Это неудивительно, ведь в 100 его граммах содержится:

  1. Треть суточной нормы белков и аминокислот.
  2. Практически 90% дневного количества полиненасыщенных (полезных) жирных кислот, которые повышают уровень ЛПВП – «полезного» холестерина, что способствует более быстрому выведению «вредного» холестерина – ЛПНП.

Средняя цена такого сыра в Московских супермаркетах – около 500 рублей за 1 кг.

Рикотта

Это итальянский сорт. Его главное отличие в том, что в качестве сырья используется не цельное молоко, а сыворотка, полученная в процессе ферментирования других сыров. Рикотта отличается сладким привкусом и нежной структурой, поэтому применяется для десертных блюд и в хлебопечении.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Так как исходный продукт, на основе которого делают Рикотту, имеет низкий показатель жирности — от 8% до 24%, сыр рекомендован людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Мягкий сыр Рикотта на московских интернет-ресурсах предлагается по цене 110 рублей за стакан, в котором 180 г. продукта.

Читатели рекомендуют натуральное средство, которое в сочетании с питанием и активностью, существенно снижает холестерин уже через 3-4 неделиМнение врачей>>

Сулугуни

Так называется еще один любимый многими кавказский сыр, относящийся к категории рассольных. Его производят из молока коровы, буйволицы, козы или овцы.

Польза сулугуни обусловлена белками растительного происхождения, а также аминокислотами в его составе, которые делают продукт фаворитом в среде вегетарианцев.

Потребление такого сыра не увеличивает риск развития атеросклероза, вызванного обилием вредного холестерина.

Аминокислоты в его составе положительно влияют на иммунную систему, стимулируют синтез гемоглобина, а главное – расширяют сосуды, понижают артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов.

Этими чудесными качествами сулугуни обязан витамину РР (никотиновой кислоте).

Цена продукта в интернет-магазинах Москвы – от 600 рублей за килограмм.

Моцарелла

Это очередной сорт итальянского сыра с долей жира всего 20 г на 100 г продукта.

Легкую Моцареллу делают исключительно из свежего молока, с добавлением сычужного компонента. В результате получается сыр, богатый:

В нем крайне низкое содержание холестерина, поэтому продукт разрешен людям, страдающим атеросклерозом.

Стоимость сыра на територии Москвы около 1000 руб. за 1 кг.

Брынза

Рассольный сыр восточного происхождения, который делают из коровьего, буйволиного и овечьего молока.

Его жирность всего 20-25%. Самой полезной брынзой, с минимумом холестерина, признана та, что пролежала в рассоле от 40 до 50 дней. Сыр идеально сочетается с хлебом и свежими овощами, гармонично присутствует в салатах.

Цена сыра на московских интернет-ресурсах от 500 руб. за 1 кг

Таким образом, сыр при повышенном холестерине есть можно, главное – выбрать продукт правильно и не превышать допустимого недельного количества.

[attention type=red]

Врачи рекомендуют

[/attention]

Для эффективного снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза без побочных эффектов, специалисты рекомендуют Холедол. Современный препарат:

Эффективность подтверждена медицинской практикой и исследованиями НИИ Терапии.

Мнение врачей >>

Допустимая недельная норма продукта

Если суточная норма холестерина для здорового человека составляет от 300 до 500 мг, то для страдающих сосудистыми патологиями она вдвое меньше, то есть от 150 до 250 мг.

Врачи и диетологи советуют совсем отказаться от «тяжелых» сортов, а разновидности со средней и низкой жирностью потреблять умеренно, в несколько приемов, разделяя на небольшие порции.

Как вариант – мягкий сыр с низкой долей жира, по 120 г, не чаще двух раз в неделю.

Совокупное содержание холестерина в сыре и других продуктах, съеденных за день, не должно превышать рекомендуемых пределов. Более подробную информацию об этом можно получить у лечащего врача, который даст разъяснения с учетом особенностей течения патологии и общего состояния здоровья.

Насколько сильно потребление сыра изменит показатель уровня холестерин в крови, зависит от сорта и количества продукта.

Людям с сердечно-сосудистыми патологиями важно помнить, что даже выбирая полезные сорта, не стоит злоупотреблять продуктом.

Вы все еще думаете, что избавиться от повышенного уровня холестерина в крови невозможно?

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — проблема повышенного холестерина, возможно, беспокоит Вас на протяжении долгого времени. А ведь это совсем не шутки: подобные отклонения существенно ухудшают кровообращение и при бездействии могут закончиться самым печальным исходом.

Но важно понимать, что необходимо лечить не следствия в виде давления или снижения памяти, а причину.

Возможно стоит ознакомиться со всеми средствами, присутствующими на рынке, а не только с разрекламированными? Ведь зачастую, при использовании химических препаратов с побочными эффектами, получается эффект, называемый в народе «одно лечишь, другое — калечишь». В одной из своих передач, Елена Малышева затронула тему повышенного холестерина и рассказала о средстве из натуральных растительных компонентов…

Читать статью Елены >>>…

Источник: https://holest.ru/pitanie/syr-pri-povyshennom-xolesterine/

Влияние сыра и показатели холестерина, наименее и наиболее опасные виды при повышенном уровне холестерола в крови

Какие сыры можно есть при повышенном холестерине?

Сыр – это продукт, который по праву имеет множество поклонников. Помимо бесподобного солоноватого вкуса и тонкого аромата, он обладает и несомненными полезными качествами.

Но, как и для любого молочного продукта, будет положительным ответ на вопрос, повышает ли сыр холестерин.

Далее детальнее расскажем о количестве холестерина, соотношении вреда и пользы, разрешенных и запрещенных сортах.

Определение термина

Холестерин (другое название – холестерол) – это жирный (липофильный) спирт, образующийся при естественных обменных процессах. 80% вещества синтезируют такие внутренние органы: печень, тонкий и толстый кишечник, почки с надпочечниками, половые железы. Только 20% восполняется с пищей.

Холестерин для транспортировки в крови объединяется с белками в липопротеины высокой и низкой плотности. Образуются высокомолекулярные (ЛПВП) и низкомолекулярные (ЛПНП) соединения.

Они выполняют разные функции в организме:

Холестерин высокой и низкой плотности

Поэтому под повышенным холестерином понимают увеличение выше нормы общего уровня холестерола, большую часть которого формирует как раз низкомолекулярный (в 4 раза больше). Если вовремя не принять меры, опасный показатель приводит к атеросклерозу сосудов, что в дальнейшем чревато ишемией, инфарктом, инсультом и другими сердечно-сосудистыми патологиями, вызванными нарушением кровообращения.

Сыр и холестерин: состав и производство

Любителям этого изделия важно знать, есть ли холестерин в сыре, а если да, то сколько. Ответ требует изучения состава продукта:

Производство сыра пармезан

Как видно, именно жирность молока обеспечивает высокий холестерин в сыре. Сегодня насчитывается более 1000 сортов этого продукта, которые отличаются: видом исходного компонента (молока), его жирностью и способом приготовления, а отсюда – вкусом, цветом и запахом. Но для всех видов характерно содержание жиров (до 2/3) и белков (1/3), практически нет углеводов.

Сколько холестерина в сыре

Как указывалось выше, сколько холестерина находится в сыре, зависит от вида и жирности молока. Но на показатель влияет и способ приготовления продукта. «вредности» кисломолочного изделия выглядит так:

Плавленый сыр

Стоит понимать, что любой сыр содержит холестерин. Но 20% этого вещества должно поступать в организм с пищей (400 — 450 мг ежесуточно), поэтому можно скорректировать свой рацион в пользу этого продукта.

Важно! Твердые сыры – лидеры по содержанию холестерола из всех продуктов. Опережают их только свиной мозг.

Польза сыра

Несмотря на холестерин в сыре, это молочное изделие имеет множество незаменимых полезных свойств. В его состав входят:

Но главное – в составе сыра содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно:

  1. Лизин, который необходим для выработки гемоглобина, регуляции деятельности дыхательной и опорно-двигательной системы и печени.
  2. Метионин, отвечающий за расщепление жиров и клеточный обмен веществ, способствующий снижению лишнего веса и очищающий сосуды, что актуально при высоком холестероле.
  3. Триптофан, тоже участвующий в выработке гемоглобина и стимулирующий рост клеток.

Таким образом, употребление ценных сырных изделий способствует:

При всех перечисленных выше полезных качествах сыра, есть его рекомендуют детям, которым в процессе роста требуется кальций и белок для строения костной, мышечной и нервной тканей. Еще этот продукт и содержащийся в нем комплекс полезных микроэлементов нужен беременным женщинам.

Какой сыр можно есть

Многих поклонников этого продукта интересует вопрос, какой сыр можно есть при повышенном холестерине. Ответ такой: наименьшее количество животного жира содержится в мягких и рассольных сортах сыра. Это:

Наиболее полезным из них считается адыгейский сыр. Он готовится в рассоле, не подвергается длительному выдерживанию и созреванию, состоит из молока овец и коров.

Такой продукт уникален своим составом аминокислот и белков, которые в 100 г составляют 30% суточной нормы, полиненасыщенных жирных кислот (88% ежедневно потребности).

Эти кислоты представляют собой «полезный» холестерин, который очищает сосуды от излишков «вредного».

Также маложирными считается овечий и козий сыр.

Как видно, сыр при высоком холестерине не является табу. Если употреблять мягкие маложирные сорта в умеренных дозах (по 120 г дважды в неделю), полезных элементов в них будет достаточно для бесперебойной работы систем и органов, а показатель холестерина не увеличится.

Рассольный сыр

Какой сыр нельзя

Наиболее опасными и категорически запрещенными к употреблению для людей с высоким содержанием холестерола считаются твердые разновидности сыра. Его представители способны критически повысить уровень холестерина. Так, опасными считаются сыры:

Твердые сыры

Таким образом, гурманам и поклонникам сырных продуктов даже при высоком холестероле допустимо полакомиться бутербродом с сыром, но если это будет рассольный сорт (лучше адыгейский), а на хлеб не намазывать масло. Но при этом рекомендуется соблюдать умеренность в частоте и количестве употребления, чтобы не усугубить и так непростое состояние сосудов.

Важно! Для профилактики атеросклероза и улучшения состояния сосудов нужно не только отказаться либо уменьшить потребление сыра, но и бросить негативные привычки, заняться спортом, придерживаться сбалансированного дробного питания.

Источник: http://LechiSerdce.ru/holesterin/7641-syira-i-holesterina.html

Какие сыры можно есть при повышенном холестерине?

Какие сыры можно есть при повышенном холестерине?

Пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых патологий, нарушениями метаболизма и выявленным повышением уровня холестерина следует внимательно следить за характером питания. Безусловно, исключать жиры из рациона – ошибка. Но следует правильно подбирать жирные продукты, с учетом особенностей из биохимического состава.

Незаменимым продуктом на кухне практически каждого человека является сыр. Вокруг данного продукта много споров по поводу рациональности введения его в рацион, качества и биологического действия на организм.

При правильном выборе вида сыра, пациентам удается не только избежать скачка холестерола в крови, но даже насытить организм полезными минералами, витаминами и антиатерогенными веществами.

Сыр получают путем природного ферментирования различных сортов молока. Холестерин в сыре – необходимый элемент. Если бы его не было, продукт не обладал подобными вкусовыми и пищевыми характеристиками.

Состав сыров разных видов

Холестерол является природным компонентом сыров и многих других продуктов питания.

По своей природе холестерин является гидрофобным веществом — липидом.

Кроме этого, холестерол синтезируется эндогенно в организме человека. Но, определенная часть молекул холестерина должна поступать извне.

Сыр является ценным источником многих полезных жиров, витаминов и минералом, благодаря высокой природной пищевой ценности.

Качественный сыр содержит богатейший комплекс ценных нутриентов, среди которых:

жиров во всех сырах довольно высокое. В среднем – от 40 до 60 процентов сухого вещества. Такая характеристика продукта обеспечивает организм массой ценных нутриентов и большим количеством энергии. Холестерин способен как к свободной циркуляции в сыворотке крови, так и к внутриклеточному накоплению.

Разные сорта сыров отличаются по своим характеристикам и рекомендованы при различных патологических состояниях организма. «Золотым» стандартом кухни является твердый сорт сыра.

Роль холестерола из сыра для организма

Молекулы участвуют в формировании функционально-активных субстанций организма, таких как стероидные гормоны коры надпочечников, жирорастворимый витамин D и половые гормоны женской и мужской половой системы.

Каждая клеточная мембрана должна для своей целостности содержать определённое количество холестерина. Согласно последним исследованиям, натриевые и кальциевые каналы способны функционировать только благодаря включению холестерина. При недостаточности поступления холестерина возникает дисбаланс в транспортной системе клетки.

Также холестерол является обязательным компонентом желчных кислот, участвующих в переваривании пищи.

Так как сыр богат аминокислотами, ежедневное его употребление насыщает организм ими. Большинство аминокислот не могут синтезироваться организмом, поэтому должны поступать извне для поддержания строительной функции клеток.

Сыр, содержит следующие аминокислоты:

  1. Лизиновая.
  2. Валиновая.
  3. Фенилаланиновая.
  4. Лейциновая.

Перечисленные элементы являются необходимыми для большинства видом метаболизма, полноценного тканевого обмена, синтеза и секреции гормонов и улучшения функциональной активности центральной нервной системы.

Самые полезные виды сыров

Разнообразие витаминно-минеральных комплексов зависит от разновидности сыра. Приоритетным минеральным компонентом большинства сыров является кальций, фосфор и натрий. Среди витаминов лидируют витамины группы В.

Потребление данных биологических компонентов позитивно сказывается на состоянии здоровья. Но для пациента с высоким уровнем атерогенных липидов в крови, все полезные свойства сыра нивелируются высоким содержанием жиров.

Чтобы понимать можно ли пациенту есть сыр, важно знать, сколько холестерина в сыре и в каждой его вариации.Сыра без холестерина не существует.

Но подобрать наименее вредный и наиболее полезный продукт возможно по некоторым характеристикам.

Больше всего холестерола содержит мягкий сливочный сыр. В ста граммах такого сыра содержится более 100 миллиграмм холестерола.

Сыры со средним содержанием жира содержат до 100 холестерола на сто грамм сухого вещества.

Плавленый сырок содержит меньше всего молекул холестерина, но, к сожалению, больше всего вредных химических добавок.

Домашний творожный сыр содержит минимальное количество холестерола. Количество последнего не превышает пяти грамм на сто грамм сухого вещества.

Правильный выбор сыра

Подобрать «правильный» сыр для пациента с высоким уровнем вредного холестерина – задача не из легких. Если холестериновый обмен изначально нарушен – вопрос о диете стоит очень остро.

Из сказанного выше становится ясно, что самым полезным вариантом является сыр, изготавливаемый из творога в домашних условиях.

Кроме сыра, существует масса продуктов богатых холестерином, о чем также необходимо помнить.

В ряде случаев, пациенты «обвиняли» небольшой кусочек съеденного сыра в скачке своего эндогенного уровня холестерина. Предварительно пациенты описывали употребление жирного мяса, сметаны и домашнего торта с кремом. Следовательно, если питание сбалансировано, небольшой кусочек сыра едва ли принесет вред.

На сегодняшний день, популярными являются мягкие сорта некалорийного сыра. К этой продукции относится:

Биохимический состав адыгейского сыра является уникальным: он сочетает несколько видов молока и ферментативных веществ. Для его приготовления используется коровье и овечье молоко.

Подвергается сыр длительной пастеризации и вывариванию, благодаря чему происходит расплавление большей части холестериновых молекул.

Перед покупкой продукта обязательно следует убедиться в его свежести — подобные сыры быстро портятся.

Также полезным является козий сыр из-за сниженной калорийности и содержания жиров.

Таких сыров как пармезан, сыр с плесенью рекомендовано избегать из-за лидерства по содержанию холестериновых молекул.

Общие принципы питания при высоком холестерине

Для поддержания уровня эндогенного холестерина в нужном диапазоне необходимо соблюдать комплексную сбалансированную диету, направленную на редукцию холестерина в организме. Необходимо следить за образом жизни, ежедневным меню и характером питания.

Более того, следует полностью модифицировать образ жизни. Требуется ввести обязательные дозированные физические нагрузки столько, сколько необходимо по состоянию здоровья. При нормальных показателях индекса массы тела – содержание липидов в сыворотке крови приближается к абсолютной норме. При даже незначительных отклонениях липидограммы следует придерживаться следующих правил:

  1. Ежедневное меню должно быть сбалансированным по витаминам, минералам, белкам, жирам и углеводам.
  2. Физические нагрузки не менее трех раз в неделю.
  3. Регулярный медицинский осмотр и сдача анализов для отслеживания динамики болезни;
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. При наличии сахарного диабета 2 типа/1 типа проходить своевременно проходить консервативное лечение.

Помимо этого следует придерживаться субкалорийной диеты с пониженным содержанием жиров животного происхождения.

Полезные и вредные свойства сыра рассмотрены в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/holesterin-v-syre.html

Сыр и холестерин

Какие сыры можно есть при повышенном холестерине?

Существует множество рецептов, в которых сыр – один из главных ингредиентов. Закуски, салаты, горячие блюда, паста, пицца и даже десерты… Сыр – лакомство любимое многими за нежный, чуть солоноватый вкус и пряный аромат. Выпускается более тысячи сортов сыра, каждый из которых имеет своих почитателей.

Сыр считается одним из ценных продуктов, так как имеет в своем составе большое количество белка, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ.

К сожалению, этот молочный продукт содержит в той или иной концентрации холестерин – жир животного происхождения, и может повышать уровень этого липида в крови.

О том, можно ли сыр больным атеросклерозом, а также какие сорта продукта содержат холестерин в наименьших количествах, читайте в обзоре ниже.

Состав и полезные свойства сыра

Вероятнее всего, впервые сыр был изготовлен 6000-7000 лет назад. Легенда гласит, что однажды арабский купец отправился в долгое путешествие с торговым караваном.

Дорога проходила через знойную пустыню, и торговец, чтобы подкрепиться в пути, взял с собой молоко в овечьем желудке. Через некоторое время он решил утолить жажду, но из «сосуда» вышла только тоненькая струйка молока.

Остальная жидкость под воздействием жаркого солнца, ферментов желудка и микроорганизмов, содержащихся в молоке, свернулась и превратилась в плотную питательную массу.

Сегодня существует множество видов сыра, различающихся не только вкусовыми, но и питательными свойствами. Все они отличаются физико-химическим составом, но при этом имеют одну особенность: насыщенный жирами, в том числе холестерином (до 60% от всей массы продукта), и белками (до 30%), сыр практически не имеет углеводов в своем составе.

Большинство сортов сыра содержат:

Такой богатый и насыщенный состав делает сыр полезным и сбалансированным продуктом для питания.

Особенно рекомендуется есть сыр детям, так как большое количество кальция и белка помогают в строительстве костной, мышечной и нервной ткани.

Полезен продукт и для беременных, нуждающихся в разнообразном и полноценном питании. Для ежедневного употребления лучше выбирать не соленые молодые сорта сыра.

Какие сорта сыра можно есть людям с повышенным холестерином

Несмотря на прописанную врачом диету, иногда так хочется порадовать себя любимым лакомством.

Обычно людям с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом противопоказано употребление жирных сортов сыра, так как они могут значительно повысить уровень «вредных» липидов в крови.

Но для любителей ароматного сливочного продукта существует хорошая новость: некоторые сорта сыра при повышенном холестерина есть все же можно.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение мягким нежирным сортам. К ним относятся:

    1. Адыгейский – рассольный сыр без длительного созревания и выдерживания. Родина этого продукта – щедрый Кавказ, а история изготовления насчитывает более тысячи лет. В основе адыгейского лежит смесь овечьего и коровьего молока, а особая технология производства подразумевает термическую обработку.

В последнее время ученые все больше говорят об уникальных свойствах этого сорта.

В 100 граммах диетического продукта, обладающего прекрасными вкусовыми качествами, содержится третья часть суточной потребности человека в аминокислотах и белках.

Также богат сыр и полиненасыщенными жирными кислотами (до 88% от суточной нормы). Эти кислоты являются «полезными» жирами и нейтрализуют негативное влияние повышенного холестерина.

Холестерин продукт тоже содержит, но в небольших количествах. Ученые доказали, что благодаря своему насыщенному составу, а также содержанию большого количества антиоксидантов и витаминов, адыгейский сыр способствует снижению уровня этого жирного спирта и «вредных» липидов в крови.

    1. Моцарелла – еще один нежирный сорт сыра. В 100 граммах продукта, выпускаемого в форме небольших шариков, содержится большое количество белка и всего 20 г жира. Родина моцареллы – жаркая Италия, но сегодня она производится и в России по оригинальной технологии. Для приготовления нежного сыра используется только свежее молоко, в которое добавляется сычужный элемент. Затем свернувшаяся масса нагревается до 90 градусов, и из нее формируются сырные шарики. Хранится «правильная» моцарелла не более 10 дней.

Благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и омега-3 моцарелла считается диетическим продуктом с невысоким содержанием холестерина, поэтому пациенты с атеросклерозом иногда могут себе позволить этот нежный сыр. Самое популярное блюдо из моцареллы – закуска Капрезе – ломтики спелых дачных помидоров, чередующиеся с тонко нарезанными кольцами сыра, сбрызнутые оливковым маслом и украшенные веточкой базилика.

Таким образом, сыр при повышенном холестерине – продукт отнюдь не запретный. Главное, выбирать мягкие, маложирные сорта и, конечно, следить за тем, чтобы их количество было небольшим.

Достаточно употреблять 100-150 грамм адыгейского, брынзы или моцареллы 2-3 раза в неделю.

Полезные вещества в составе сыра обеспечат стабильное функционирование всех органов и систем, а невысокое содержание жиров не отразится негативным образом на уровне холестерина в крови.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Источник: https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/syr-i-xolesterin.html

Луковая шелуха лечение от холестерина