Уровень холестерина 7 что это значит

Уровень холестерина 7,0-7,9Высокие показатели холестерина – 7,0-7,9 ммоль/л – следствие нарушения липидного обмена.

Совокупное количество природного жирного спирта, образующееся в печени и поступающее с пищей извне, значительно превышает потребности и возможности организма его переработать.

Определить этот дисбаланс, оценить его последствия позволяет исследование крови на количественный показатель некоторых ее фракций: общего холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности.

Общий уровень, ЛПВП или ЛПНП: на какой показатель ориентироваться

Каждый из показателей позволяет оценить состояние определенного процесса в ходе физиологического расщепления холестерина с последующей его утилизацией.

Уровень общего холестерина характеризует степень риска возникновения атеросклероза в целом. Сам по себе этот показатель недостаточно информативен: для полного представления о состоянии липидного обмена проводят дополнительные исследования.

Липопротеиды низкой плотности

ЛПНП захватывают холестерин в печени и разносят его по клеткам и тканям всех органов. Это «плохой» холестерин, обладающий выраженным атерогенным действием – способностью прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов, сужать их просвет, формировать атеросклеротические бляшки.

По показателям ЛПНП судят о рисках и стадии развития патологического процесса:

Липопротеиды высокой плотности

Когда клетки органов и тканей разобрали необходимый для собственных нужд объем свободного холестерина, ЛПВП захватывают оставшееся количество и переносят его обратно в печень для дальнейшей утилизации. Высокоплотные липопротеиды – это «хороший» холестерин, он препятствует росту атеросклеротических бляшек.

Хороший и плохой холестерин

Разница между ЛПНП и ЛПВП.

Среднефизиологические показатели ЛПВП – 1,0-2,0 ммоль/л, если они:

  1. Выше – это благоприятный признак, риск развития атеросклероза стремится к нулю.
  2. Ниже, чем 0,8 ммоль/л – значит, болезнь прогрессирует, возможны осложнения.

Медицинское заключение по результатам исследований составляют, учитывая все три показателя:

При интерпретации результатов анализов учитывают также, что уровни холестерина и липопротеидов индивидуальны и зависят от возраста, гендерных различий, имеющихся заболеваний, образа жизни и питания.

Общий уровень холестерина 7,0-7,9 – это норма или много?

Механизм образования холестериновых бляшек

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

На основании многочисленных исследований специалисты определили среднефизиологические значения содержания этого природного жирного спирта в плазме крови.

Человек при рождении имеет уровень холестерина от 1 до 3 ммоль/л. По мере взросления концентрация его возрастает в соответствии с действием половых гормонов:

В таблице ниже приведены референсные показатели общего холестерина (в ммоль/л) в зависимости от пола и возраста.

Возраст, лет Мужчины Женщины
15-20 2,91-5,10 3,08-5,18
20-25 3,16-5,59 3,16-5,59
25-30 3,44-6,323 3,32-5,75
30-35 3,57-6,58 3,37-5,96
35-40 3,63-6,99 3,63-6,27
40-45 3,91-6,94 3,81-6,53
45-50 4,09-7,15 3,94-6,86
50-55 4,09-7,17 4,20-7,38
55-60 4,04-7,15 4,45-7,77
60-65 4,12-7,15 4,45-7,69
65-70 4,09-7,10 4,43-7,85
старше 70 3,73-6,86 4,48-7,25

Как видно из таблицы, верхние максимально допустимые значения для мужчин, перешагнувших 50-летний рубеж, находятся на отметках 7,10-7,17 ммоль/л.

Уровень холестерина в пределах от 7,2-7,6 и даже до 7,85 единиц считают верхней границей нормы у пожилых женщин. Обусловлен такой высокий показатель прекращением продукции эстрогенов.

Значительно повышается уровень общего холестерина при беременности – до 7,9-13,7 ммоль/л, допустимыми считаются выросшие вдвое возрастные показатели.

В возрасте до 45 лет уровень холестерина в пределах 7,0-7,9 ммоль/л как у женщин, так и у мужчин расценивают как критический, требующий более полного обследования и проведения мероприятий для его снижения.

Признаки отклонения от нормы

Нарушения холестеринового обмена проявляются только на стадии серьезных поражений сосудистых стенок, начальная фаза заболевания протекает практически бессимптомно.

Первые сигналы избыточного холестерина в крови могут выражаться:

Однако специфическим симптомом, характерным для гиперхолестеринемии, принято считать подкожные, наполненные беловато-желтоватой массой жировые бляшки – ксантомы или ксантелазмы. Чаще всего они локализуются на веках вокруг глаз, могут располагаться также вблизи кожных складок ладоней и подошв, над сухожилиями, на коленях, локтях, пальцах или ягодицах.

Ксантомы при повышенном холестерине

Так выглядят ксантомы при прогрессирующем повышении уровня холестерина.

Чтобы вовремя заметить холестериновый дисбаланс, регулярно – ежегодно – сдают анализ крови на уровень холестерина и липопротеидов.

Что значит показатель свыше 7 ммоль/л?

Уровень холестерина больше 7,0 единиц сигнализирует о том, что организм не справляется с утилизацией этого природного липофильного спирта и ему необходима поддержка.

В противном случае неизбежно настигает атеросклероз – вялотекущая, но опасная хроническая сосудистая патология, при которой просвет артерий постепенно сужается из-за отложения на стенках избыточных жиров.

Чем опасен повышенный уровень липопротеинов низкой плотности

Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

В результате доступ крови, а с ней кислорода, глюкозы, питательных веществ к органам и тканям уменьшается, вплоть до полного их голодания (ишемии) и развития функциональной недостаточности.

Хронические осложнения гиперхолестеринемии представлены:

При отрыве тромба или атеросклеротической бляшки и полном перекрытии ими просвета артерии сосудистая катастрофа может достичь внушительных масштабов и проявиться:

Показатель более 7 ммоль/л является сигналом к корректированию питания и образа жизни во избежание негативных последствий.

Возможные причины повышения

Результат анализа на холестерин может отобразить высокие цифры, если накануне в пищу употреблялось большое количество жирных блюд либо была допущена погрешность при подготовке к исследованию.

Стойкая гиперхолестеринемия бывает:

  1. Первичной – генетически обусловленной или алиментарной (как результат избыточного употребления жирной пищи).
  2. Вторичной – следствием органных патологий таких, как гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение, желчнокаменная болезнь, печеночная дисфункция.

К факторам, провоцирующим липидный дисбаланс, относят:

Причиной скачка холестерина может прием некоторых лекарственных препаратов: β-блокаторов; диуретических средств, иммунодепрессантов.

Что делать, чтобы нормализовать уровень холестерина?

Для нормализации холестеринового обмена практикуют комплексный подход.

Нелекарственные методы включают в себя:

  1. Что повышает полезный холестерин

    Как повысить уровень хорошего холестерина.

    Коррекцию рациона питания – отказываются от холестеринсодержащих жирных мясомолочных продуктов и быстрых легко усваиваемых углеводов. Питаться рекомендуется малыми порциями отварных или паровых блюд – дробно, по 5-6 раз за день. Меню диеты составляют из нежирных молочных и морепродуктов, постного мяса, употребляют много овощей, зерновых и бобовых культур, фруктов.

  2. Посильные физические нагрузки – 40-60 минутные прогулки умеренным шагом с контролем пульса (не выше 140 уд/сек.), упражнения лечебной физкультуры.
  3. Устранение провоцирующих факторов.

Обычно пациентам в возрасте до 40 лет лекарственные средства для снижения холестерина кардиологи назначают в случаях, когда не медикаментозная терапия не принесла ощутимых результатов. В их арсенале имеются несколько групп гипохолестеринемических препаратов.

  1. Статины (Аторвастатин, Розувастатин) – способны вдвое понижать показатели холестерина за счет сдерживания выработки его печенью и разрушения низкоплотных липопротеидов. Обладают выраженным противовоспалительным действием, защищают стенки сосудов, повышают способность их к расширению и увеличению просвета.Аторвастатин от повышенного холестерина
  2. Фибраты (Безафибрат, Фенофибрат, Клофибрат) – механизм их действия основан на увеличении продукции высокоплотных липопротеидов и форсировании обратного транспорта холестерина. Разрушают триглицериды, укрепляют сосудистую стенку и уменьшают воспаление.
  3. Секвестранты (Холестан, Холестипол) – препараты непрямого действия.

Образуют с желчными кислотами нерастворимые соединения и форсируют их выведение из организма через кишечник, тем самым принуждая печень активно расходовать холестерин для синтеза желчных кислот.

Какой препарат необходим в каждом конкретном случае решает врач-кардиолог с учетом индивидуальных особенностей пациента и отягощенности анамнеза. Принимают снижающие холестерин препараты только в комплексе с нелекарственными методами терапии гиперхолестеринемии, в противном случае эффект от них минимален.

Для своевременного выявления дислипидемии контроль уровня холестерина, ЛПНП и ЛПВП специалисты рекомендуют проводить ежегодно, не дожидаясь появления первых косвенных признаков атеросклероза. В случаях превышения физиологических показателей для нормализации холестеринового обмена используют нелекарственные методы. В случае отсутствия положительной динамики по прошествии трех месяцев обращаются к кардиологу за назначением специфической терапии.

Что делать если увеличен холестерин